なぜデザートは食後に食べるのか理由やメリットを解説します!

雑学・コラム

コース料理を頼むと毎回最後にデザートが運ばれてきますが、「なぜデザートは食後に食べるのか」という理由を分かっている人は少ないです。

デザートは「食事を片づけること」を意味するフランス語のデセールにから由来していて、日本に元からある言葉ではありません。

日本の食文化には本来なかった言葉なので、日本人の我々は理由を知らない人が多いです。

フランスでは最後に甘いものをいただくことで、お腹だけではなく心も満足させる目的があります。

食後に甘いものを食べると満足感が大きくなり、「良い時間を過ごした」という気持ちになります。

最後にデザートがくるメリットとしては、糖分の吸収を穏やかにする効果があります。

最初にデザートを食べてしまうと血糖値が急上昇するので、最初は野菜やスープからいただくのが健康に良いです。

TOP