チーズケーキの人気の種類といえば、ベイクドチーズケーキが挙げられます。
ベイクドチーズケーキは、たっぷりのクリームチーズと生クリームで作る濃厚な味わいが特徴。
どっしりとした固めの食感のものが多く、食べごたえが抜群です。
レアチーズケーキはオーブンで焼かずに、冷やして固める種類です。
ベイクドチーズケーキなどと比較して、しっとりとした質感に仕上がります。
材料を混ぜて固めるだけで完成するので、初心者の方でも作りやすいはずです。
日本発祥だとされているスフレチーズケーキも人気の種類の一つ。
ふわふわした食感が特徴で、小さなお子さまから年配の方まで幅広い世代から支持されています。
卵白を泡立てて作るメレンゲを生地に加えることで、ふわふわの食感を実現することが可能です。