キャンディレイの基本的な作り方に必要な材料は、好みの飴、クリアフィルム、セロハンテープ、リボンまたはワイヤータイです。
キャンディレイに使う飴は、個包装された飴がおすすめです。
個包装されたお菓子なら、ラムネやマシュマロ、チョコなどを使っても作り方は変わりません。
まずはクリアフィルムを細長い形にカットします。
幅は10cm程度で大丈夫です。
長さが足りない場合は、複数枚のクリアフィルムをセロハンテープで繋げます。
クリアフィルムの上に10cm程度の感覚でお菓子を並べてください。
お菓子が移動しないように、両端をリボンやワイヤータイで結んで縛ります。
セロハンテープを巻いた上からリボンやワイヤータイを付けるのも良いでしょう。
クリアフィルムの両端を合わせてテープで繋ぐと、輪っかが完成します。