お菓子作りは正確な分量がおいしさの決め手となります。
その為、初心者のかたはお菓子作りに必要な道具を揃えておきましょう。
お菓子の種類にもよりますが、基本的にはボウル、計量器、粉振るい、泡だて器は必需品です。
大匙小匙のスプーンがない場合でも、計量器があれば代用できます。
このとき注意したいのは計る材料によって大匙、小匙のグラムがちがうということです。
上白糖は大1は9gですが、グラニュー糖は大1は10gと多少の差があります。
基本のスプーンの数値と一致しないので気を付けましょう。
クッキー作りをする際は、金属やプラスチックの型があるとおしゃれでかわいく仕上がります。
ケーキ作りもパウンド型やラウンド型などの道具もあるとよりスムーズです。