紫色のスイーツ素材と聞いて思い浮かべるのは「紫芋」です。
何気なく紫芋は1種類だけだと思いがちですが、実は2種類あります。
それはサツマイモの色が変わったものと沖縄のような熱帯地方で生産されている「ヤムイモ」種類です。
紫色の代表紫芋を使った美味しいスイーツの簡単レシピは、市販のビスケットやクッキーで作るモンブランがおすすめ。
材料は芋130g、グラニュー糖は芋用12g、クリーム用12g生クリーム200mlに市販のビスケットやクッキー12枚です。
芋を洗ってラップにくるみ500wのレンジで6分加熱し、その後皮を剥いて裏ごしします。
生クリームにグラニュー糖を入れうまく混ぜます。
先ほど越したものにクリームを半分と芋用グラニュー糖を入れ色が均一になるまでかき混ぜ出来上がりです。
ビスケット等の真ん中に生クリームを入れ、芋のクリームを絞り袋に入れて絞り完成です。