パンケーキの種類の一つは、北米などでよく食べられているフラット系のパンケーキです。
生地は薄めで、生地自体は甘さ控えめです。
パンケーキは、メープルシロップや果物などを添えて食べることが多い傾向にあります。
日本で特に人気があるパンケーキの種類は、スフレパンケーキです。
生地にたっぷりのメレンゲを使用することで、ふわふわ感のあるパンケーキに仕上がります。
口の中に入れるとすっと消えてしまうような、とろける食感を楽しめます。
フラット系のパンケーキと比べて、厚みがあるのが特徴です。
日本で昔から親しまれている種類は、ホットケーキと呼ばれています。
日本では、温かいケーキだからホットケーキと名付けられたそうです。
ホットケーキ自体に甘みがあるため、シンプルにシロップやバターと一緒に食べるのが定番です。