緑色が鮮やかなずんだ餅をご存知ですか?枝豆をすりつぶしてあんこにするスイーツで、東北の郷土料理です。
主に宮城県や山形県で食べられてきました。
夏の旬にはみずみずしくておいしいものが出回るので、是非家でも作ってみませんか?ずんだ餅のレシピをご紹介します。
まず枝豆を茹でます。
おかずの茹で枝豆は少し固めで引き揚げますが、あんこにする場合は柔らかくなるまでゆでるのがポイントです。
茹で上がったら豆をさやから取り出し、薄皮(甘皮)部分もむきます。
豆をすり鉢ですりつぶし、ゆで枝豆の20~30%の量の上白糖を入れてさらに混ぜます。
上白糖が溶け充分になじんだら、ずんだあんは完成です。
お餅や白玉団子に絡めていただきます。
小豆からあんこを作る場合はゆでるのにかなり時間がかかりますが、枝豆を使うずんだあんのレシピはとっても簡単。
是非チャレンジしてみてください。