和菓子は日本の伝統的なお菓子で、季節や行事に合わせて楽しまれています。
しかし、和菓子の食べ方には、意外と知らないマナーやコツがあります。
まず、和菓子には大きく分けて生菓子と干菓子の二種類があります。
生菓子は、餡や果物などを使った水分の多いお菓子で、黒文字という太い楊枝で一口サイズに切って、左側から切り始め、利き手の反対の手は皿に添えるか持ち上げるのがマナーです。
次に、干菓子は砂糖や小麦粉などを使った水分の少ないお菓子で、手でそのままで大丈夫です。
小さいものは一口で、大きいものは手で割るのが一般的です。
最中や大福など粉が落ちやすいお菓子は、懐紙に包むときれいです。
串団子は黒文字があればそれを使って串から外して食べますが、直接串から食べてもOKです。
奥の団子は半玉ずつ串を回して食べるとスマートです。
和菓子の食べ方に最も大切なことは、一緒に食べる人と楽しくコミュニケーションを取りながらいただくことです。